Tuesday, October 23, 2012

Bacaan Shalat Idul Adha / Idul Fitri


Bacaan Shalat Sebentar lagi umat Islam di seluruh dunia termasuk Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Adha tanggal 10 Dzulhijjah 1433 H (26 Oktober 2012). Karena ritual shalat sunah ini hanya dilaksanakan 2 kali dalam setahun jadi suka lupa tata cara dan bacaan doa/niat kedua shalat tersebut. Untuk itulah saya posting saja Bacaan Shalat Idul Adha Dan Idul Fitri Sekalian dengan Tata Cara Khutbah serta Teks Bacaan Takbir Idul Adha / Idul Fitri agar tidak susah lagi mencarinya.

Shalat Idul Adha adalah shalat yang diadakan pada Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada 10 Dzulhijjah yang bertepatan dengan ibadah haji di Makkah Al-Mukarramah dan kerena itu disebut juga dengan Hari Raya Haji atau Hari Raya Qurban kerena disunnahkan berkurban bagi yang mampu. Sedangkan Shalat Idul Fitri dilaksanakan setiap tanggal 1 Syawal sehabis melaksanakan ibadah puasa selama sebulan pada bulan Ramadhan . Pada hari inilah disebut Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran Idul Fitri.  

Niat Shalat Idul Adha Dan Idul Fitri
Niat shalat Idul Adha sebagai imam sbb :   أصلي سنة عيد الأضحي ركعتين إماما للة تعالي
Untuk Idul Adha : Ushalli sunnatan li’idil adha rok'ataini imaman lillahi ta'ala
Untuk Idul Fitri : Ushalli sunnatan li’idil fitri rok'ataini imaman lillahi ta'ala
Artinya: Niat shalat sunnah Idul Adha / Fitri dua rakaat sebagai imam karena Allah.
Niat Shalat Idul Adha sebagai  makmum :   أصلي سنة عيد الأضحي ركعتين مأموما للة تعالي
Untuk Idul Adha : Ushalli sunnatan li’idil adha rok'ataini makmuman lillahi ta'ala
Untuk Idul Fitri : Ushalli sunnatan li'iidil fitri rok'ataini makmuman lillahi ta'ala
Artinya: Niat shalat sunnah Idul Fitri dua rakaat sebagai makmum karena Allah
Tata Cara Shalat Idul Adha / Idul Fitri :
Shalat sunnah idul adha / Idul Fitri terdiri dari 2 (dua) rokaat. Rokaat pertama diawali dengan takbirotul ihrom ditambah 7x takbir. Sedangkan rakaat kedua 5 (lima) kali takbir. Lebih detailnya sbb:
Bacaan Rakaat pertama:  ( Setelah niat )
(a) Baca takbirotul ihram (takbir permulaan shalat) dengan niat shalat idul adha.
(b) Membaca doa iftitah
(c) Membaca takbir 7 (tujuh) kali (selain takbirotul ihram)
(d) Membaca Al-Fatihah
(d) Membaca surat Al-Quran 
Bacaan Rakaat kedua:
(a) Membaca takbir 5 (lima) kali.
(b) Membaca Al-Fatihah
(c) Membaca surat Al-Quran.
Setelah sujud rakaat kedua, diikuti dengan tahiyat (tasyahud) akhir dan diakhiri dengan salam.
Prosesi berikutnya adalah khutbah Idul Adha / Fitri ( bagian ini khusus untuk para khatib ).

Bacaan Tiap Takbir Pada Shalat Idul Adha Dan Idul Fitri :
Setiap takbir saat shalat Idul Adha/ Idul Fitri baik rakaat pertama atau kedua disunnahkan membaca tasbih yaitu:    سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ
SubhanAllah walhamdulillah walailaha illAllah wAllahu Akbar
Artinya: Mahasuci Allah dan segala puji bagi Allah dan tiada Tuhan selain Allah dan Allah Mahabesar.

Tata Cara Khutbah Lebaran Idul Adha / Lebaran Idul Fitri :
Khutbah Idul Adha / Fitri terbagi dua yaitu khutbah pertama dan khutbah kedua. Di antara dua khutbah biasanya dipisah dengan duduk sebentar.
Tata cara khutbah:
  1. Membaca takbir 9 (sembilan) kali terus menerus pada khutbah pertama;
  2. Membaca takbir 5 (lima) kali secara terus menerus (tanpa dipisah) di rakaat kedua selain takbir untuk berdiri.
  3. Adapun selain bacaan takbir, semuanya sama dengan khutbah Jum'at dalam segi rukunnya.
Teks Bacaan Takbir Idul Adha Dan Idul Fitri :
Takbir pada umumnya  :  لله اكبر- الله اكبر- الله اكبر لااله الاالله والله اكبرالله اكبر ولله الحمد
Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar.....
Laa - ilaaha - illallaahu wallaahu akbar.
Allaahu akbar walillaahil - hamd.
.
Artinya :   Allah maha besar (3X) , Tiada Tuhan selain Allah
Allah maha besar,  Allah maha besar dan segala puji bagi Allah
Takbir yang lebih lengkap / sempurna

اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَر اَللَّهُ اَكْبَرْ ـ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ ـ اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ
اَللَّهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلاً ـ  لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَلاَنَعْبُدُ اَلاَّ اِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْكَرِهَ الْكَافِرُوْنَ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ  صَدَقَ وَعْـدَهُ  وَنَصَرَعَبِدَهُ  وَاَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ  الْأَحْزَابَ  وَحْدَهُ   لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ .   اَللَّهُ اَكْبَرْ   اَللَّهُ اَكْبَرْ  وَلِلَهِ الْحَمْدُ
Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar.....
Laa - ilaaha - illallaahu wallaahu akbar.
Allaahu akbar walillaahil - hamd.

Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar.....
Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa,...
wasubhaanallaahi bukrataw - wa ashillaa.
Laa - ilaaha illallallahu walaa na'budu illaa iyyaahu mukhlishiina lahuddiin walau karihal - kaafiruun, walau karihal munafiqun, walau karihal musyrikun.
Laa - ilaaha - illallaahu wahdah, shadaqa wa'dah, wanashara 'abdah, - wa - a'azza - jundah, wahazamal - ahzaaba wahdah.
Laa - ilaaha illallaahu wallaahu akbar.
Allaahu akbar walillaahil - hamd.
Artinya:
Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar.
Tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Allah dan Allah Mahabesar.
Allah Mahabesar dan segala puji hanya bagi Allah

Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar
Allah maha besar dengan segala kebesaran,
Segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya,
Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan sore.
Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafiq dan musyrik membencinya.
Tiada Tuhan selain Allah dengan ke Esaan-Nya. Dia menepati janji, menolong hamba dan memuliakan bala tentara-Nya serta melarikan musuh dengan ke Esaan-Nya.
Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar. Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.

Bacaan takbir diatas hendaknya dibaca dengan hati yang khusyuk dalam rangka membesarkan dan memuji Allah Swt. Takbir yang disunnahkan pada setiap selesai shalat disebut takbir muqayyad, sedangkan takbir yang disunnahkan tidak pada setiap selesai shalat disebut takbir mursal.
Demikianlah postingan Bacaan Shalat Idul Adha Dan Idul Fitri dan Tata Cara Khutbah serta Teks Bacaan Takbir Idul Adha / Idul Fitri . Sengaja saya sarikan dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat. Teriring doa semoga kakak kami sekeluarga yang sedang menunaikan rukun Islam ke 5 yaitu ritual ibadah haji tahun ini diberikan kemudahan dalam melaksanankan rukun dan wajib haji sesuai syariat  dan kembali ke tanah air dengan predikat haji Mabrur dan hajah Mabrurah. Amin…
Allahumma hajjan mabruron, wa sa'yan masykuran,
wa zamban maghfuron, wa tijaratan lan tabuur.
Ya 'alima fishuduur akhrijni minazhulumati ilannuur.

Robbana atina fiddunya hasanatan wa fil akhiroti hasanatan wa qina adzaban nar.
wa adhilnaa jannata ma’al abrori yaa ‘aziizu yaa ghoffaru yaa robbal’alamin.

subhana robika robil ijati amma yaasifuun wassalaamun alalmursalin ..
wal hamdulillahi robbil ‘ alamin.
Keimanan membuat segalanya mungkin
Harapan membuat segalanya berjalan
Cinta membuat segalanya indah
Semoga kita memiliki ketiganya
Selamat Hari Raya Idul Adha 


  1. Thanks telah mampir, .. Apa komentar sobat tentang artikel ini ??
  2. Bila Berkenan Tolong share/bagikan dengan tombol share di atas.
  3. Gratis langganan Artikel,silahkan klik Subscribe to Link Tea by Email, atau masukan emailnya disidebar yg telah disediakan..

Sobat sedang membaca artikel Bacaan Shalat Idul Adha / Idul Fitri, bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, mohon letakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

280 comments:

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 280   Newer›   Newest»
rental mobil surabaya on October 23, 2012 at 4:52 PM said... Reply

bentar lagi pembagian daging dimana-dimana.. yeheheh..

iklan baris tanpa daftar on October 23, 2012 at 4:54 PM said... Reply

terima kasih sudah sharing ilmunya gan.. :D saya mau hafalin dulu..

Link Tea on October 23, 2012 at 5:34 PM said... Reply

@iklan baris tanpa daftar:Betul tuh mustidihapalin sob. hehe..

Blog Dofollow on October 23, 2012 at 5:36 PM said... Reply

Wah siip deh sekarang tinggal hapalin dulu

Renungan Menjelang Hari Raya Kurban on October 23, 2012 at 5:38 PM said... Reply

Bener juga kalau diposting gini kan gampang nyarinya..

Saung Link on October 23, 2012 at 5:44 PM said... Reply

Bentar lagi makan sate rame2 orang se rt..

cara menyembuhkan tbc on October 23, 2012 at 10:46 PM said... Reply

waduh tinggal beberapa hari lagi nih.,.,.,

obat herbal penyakit on October 24, 2012 at 12:09 AM said... Reply

thanks to infonya sangat bermanfaat salam sukses gan

Cara pemesanan ace maxs on October 24, 2012 at 7:53 AM said... Reply

tinggal 2 hari lagi nih sob,,, makan sate :D

jual obat herbal kanker hati on October 24, 2012 at 9:13 AM said... Reply

hebat, bermanfaat artikel nya

OBAT HERBAL STROKE on October 24, 2012 at 9:20 AM said... Reply

Wah kebeneran nih, makasih ya...

OBAT HERBAL KANKER HATI on October 24, 2012 at 9:22 AM said... Reply

Terima kasih sudah berbagi informasi yang sangat bermanfaat.

tatawarna on October 24, 2012 at 10:32 AM said... Reply

makasi infonya

Obat Herbal Penyakit Wasir on October 24, 2012 at 10:58 AM said... Reply

idul adha adalah saat kita makan banyak daginggg..hehehe
semoga dapat keberkahannya juga tentunya..^_^

Jasa Apa Saja on October 24, 2012 at 11:36 AM said... Reply

Sangat bermanfaat sekali informasinya gan

obat herbal alami on October 24, 2012 at 12:24 PM said... Reply

sebentar lagi nih idul adha akan datang.

agen xamthone plus kalimantan selatan on October 24, 2012 at 12:31 PM said... Reply

semua bacaan nya sama..
cuman yang berbeda bacaan niat nya aja.

cara mengobati jantung koroner on October 24, 2012 at 12:39 PM said... Reply

info yang bermanfaat gan apa lagi bentar lagi solat idul adha ya gan

Ayan on October 24, 2012 at 12:49 PM said... Reply

terima kasih untuk informasinya

Penyebab Jantung Bocor on October 24, 2012 at 12:51 PM said... Reply

tak terasa tinggal 2 hari lagi mau merayakan idul adha,,,selamat menyate semuanya,,hhe

agen camthone plus pemalang on October 24, 2012 at 1:25 PM said... Reply

bagi yang belum hafal...
silahkan menghafal sekarang supaya besook bisa sholat idul adha dengan benar.

agen xamthone plus purwokerto on October 24, 2012 at 1:43 PM said... Reply

artikel yang bagus..
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

obat herbal on October 24, 2012 at 2:06 PM said... Reply



bagus banget ya ceritanya

obat herbal on October 24, 2012 at 2:06 PM said... Reply


salam kenal dan sukses slalu ya

Obat Penyakit Insomnia Tradisional on October 24, 2012 at 2:50 PM said... Reply

Selamat hari raya idul adha :)
Bentar lagi makan makan dong

obat kanker payudara on October 24, 2012 at 4:45 PM said... Reply

saatnya ngapalin wat hari jumat,,,

obat kanker kelenjar getah bening herbal on October 24, 2012 at 5:12 PM said... Reply

artikel yang sanagt menarik untuk di baca gan ,, nice share :)

Karakter Pendidikan on October 24, 2012 at 8:35 PM said... Reply

terima kasih sudah berbagi ilmu dan menambah pengetahuan. menyambut hari raya idul adha ngucapin selamat hari raya idul adha..

Majalah Siantar on October 24, 2012 at 8:38 PM said... Reply

semoga ibadah kita jadi pahala gan,,

Pengobatan Penyakit Tumor Rahang on October 24, 2012 at 10:08 PM said... Reply

Terimakasih banyak, ini sangat bermanfaat

monyet online on October 24, 2012 at 10:31 PM said... Reply

asik lebaran lagi.... :D

prediksi skor pertandingan on October 24, 2012 at 11:00 PM said... Reply

menyambut hari raya idul adha ngucapin selamat hari raya idul adha..

Obat stroke on October 25, 2012 at 7:22 AM said... Reply

besok hari raya idul adha ya gan,,, hhe

Obat jantung herbal on October 25, 2012 at 7:23 AM said... Reply

kita nyate bareng" gan besok. hhe :D

irpan on October 25, 2012 at 8:19 AM said... Reply

Konkoow.com mengucapkan minal aidzin walfaizin
Mohon maaf lahir dan batin

Obat Tradisional Ace Max,s on October 25, 2012 at 9:05 AM said... Reply

makasih banyak ya, danh ngingetin, thanks atas infonya........!

Jun on October 25, 2012 at 10:11 AM said... Reply

wah udah idul adha lagi :)

Obat Asam Urat on October 25, 2012 at 10:30 AM said... Reply

Besok waktunya idul adha....
Makasih bnyak sharenya. . .

cara mengobati tbc on October 25, 2012 at 12:25 PM said... Reply

mkasih info nya besok idul adha dan saat nya nyate gratis

Fatihware on October 25, 2012 at 12:46 PM said... Reply

alhamdulillah besok sudah idul adha sobat, selamat merayakannya dan salam kenal dari fatih :D

oh iya, bannernya juga sudah ane pasang

obat herbal on October 25, 2012 at 12:59 PM said... Reply

asiikkk.. bsok nyate nihh :D

Software Gans on October 25, 2012 at 2:29 PM said... Reply

mudik lagi gans :D Jangan Lupa abis sholat idul adha ke makam keluarga gans :d nice postingnya

Fatihware on October 25, 2012 at 2:50 PM said... Reply

oh iya maaf lupa, tlg saya masukkan juga di list do follow nya ya
sudah pasang banner nya :)

Obat Herbal Anemia Spirulina Pacifika on October 25, 2012 at 3:01 PM said... Reply

selamat hari raya idul adha,,,,
saatnya makan daging sepuasnya,,mudah"an berkah buat semuanya...amin

fahmi fahad on October 25, 2012 at 3:03 PM said... Reply

Thanks gan postingnya.
Tinggal nunggu takbir nanti mlm, pginya sholat idul adha dah.

Dhidhit on October 25, 2012 at 10:52 PM said... Reply

Terimakasih info tentang bacaan Sholat Idul Adha

Dhidhit on October 25, 2012 at 10:55 PM said... Reply

Selamat hari raya Idul Adha

Rahasia Sehat on October 26, 2012 at 4:13 AM said... Reply

Akhirnya takbir berkumandang... :)
ALlahu Akbar Allahu Akbar..
Selamat Idul Adha

Dhidhit on October 26, 2012 at 8:08 AM said... Reply

Semoga saya sekeluarga diberi kesempatan dan kemudahan untuk melaksanakan ibadah haji

metrolisa on October 26, 2012 at 8:17 AM said... Reply

Selamat hari raya idul Adha kang semoga semakin berhasil dalam kehidupan

Jefry on October 26, 2012 at 8:28 AM said... Reply

terima kasih atas ulasannya
Selamat hari raya Idul Adha..

Obat Tradisional Disfungsi Sexsual on October 26, 2012 at 12:52 PM said... Reply

alhamdulilah saya baru melaksanakan tadi pagi, dan allhamdulilah lancar saya tidak lupa, thanks atas infonya......!

Dhidhit on October 26, 2012 at 4:21 PM said... Reply

Ingin rasanya menunaikan Ibadah Haji, semoga diberi kemudahan

Idul Adha Bukan Lebaran Haji on October 26, 2012 at 10:56 PM said... Reply

Untung dah baca dulu disini.. jadi tadi saat shalat Idul Adha .. lancaar

Atica Florist Surabaya on October 27, 2012 at 8:46 AM said... Reply

wah lengkap banget bacaan shalatnya. Sangat berguna nih. Thx ya ^_^

Karangan Bunga Papan Surabaya

obat herbal xamthone plus on October 27, 2012 at 12:38 PM said... Reply

sangat bermanfaat, insyaAllah dapat pahala.
salam sehat selalu!

cara mengobati jantung koroner on October 27, 2012 at 12:41 PM said... Reply

wah sangat bermanfaat sekali bacaan shalat idul adhanya sangat bermanfaat untuk saya gan

PENAWARAN USAHA SUSU SALWA on October 27, 2012 at 1:13 PM said... Reply

posting yang sangat menarik untuk dibaca umat islam gan... sukses ya....

cecep endar on October 27, 2012 at 2:21 PM said... Reply

baru dibagi nih di kampung saya mah...heheh
orang lain mah dah pada abis....

Fauzi Sep on October 27, 2012 at 2:22 PM said... Reply

Anda begitu sangat ahli dalam membuat sebuah artikel, informasi ini sangat sangat saya butuhkan, kenapa? Karena informasi ini perlu saya ketahui untuk menambah ilmu yang belum saya ketahui. Terimakasih sebelumnya sobat….

tour and travel on October 27, 2012 at 3:43 PM said... Reply

terima kasih sudah berbagi ilmunya gan.. :D selamat hari raya idul adha..

andriys on October 27, 2012 at 5:04 PM said... Reply

thanx ilmunya gan, bermanfaat...

Blog Belajar Gitar on October 27, 2012 at 6:40 PM said... Reply

nice post gan, ijin simak gan..

android center apk on October 27, 2012 at 7:31 PM said... Reply

disana dapet berapa kilo gan ... :D

Jasa Buat Website Murah on October 27, 2012 at 7:33 PM said... Reply

wah mantab thanks gan infonya

pengobatan parkinson on October 27, 2012 at 8:34 PM said... Reply

terimakasih telah berbagi ilmu yang bermanfaat ini.

Cara herbal mengobati ambeien on October 27, 2012 at 9:52 PM said... Reply

alhamdulilah tadi saya solat id dan mengikuti bacaan yang benar

Obat sakit gondok on October 27, 2012 at 9:53 PM said... Reply

selamat idul qurban

cara mengobati tipes on October 27, 2012 at 9:59 PM said... Reply

postingannya subhanalohhh sangat membantu sekali

Obat tradisional penyakit klamidia on October 27, 2012 at 10:00 PM said... Reply

ini postingan yang sangat bermanfaat bagi orang banyak

Obat tradisional penyakit stroke on October 27, 2012 at 10:03 PM said... Reply

alhamdulilah kemarin kita telah meleati hari raya idul adha

Obat herbal penyakit kuning on October 27, 2012 at 10:03 PM said... Reply

kunjungan di dua hari setelah hari raya idul adha

obat kanker kelenjar getah bening on October 28, 2012 at 10:48 AM said... Reply

met idul adha,,, teman blogger,,,

Obat herbal asam urat on October 28, 2012 at 10:49 AM said... Reply

thanks atas informasinya gan :D

Obat herbal kuat sex on October 28, 2012 at 10:50 AM said... Reply

mantap nih,,, kadang" saya sering lupa tuh sama bacaannya hhe :D

obat kanker payudara tradisional on October 28, 2012 at 10:57 AM said... Reply

selamat hari raya idul fitri

obat jelly gamat on October 28, 2012 at 2:40 PM said... Reply



bagus banget ya ceritanya

obat jelly gamat on October 28, 2012 at 2:41 PM said... Reply


salam kenal dan sukses slalu ya

Dhidhit on October 28, 2012 at 2:50 PM said... Reply

masih dalam suasana hari raya Idul Adha

Obat Penyakit Epilepsi on October 28, 2012 at 4:02 PM said... Reply

infonya sangat bermanfaat sekali

Obat Penyakit Jantung Koroner on October 28, 2012 at 4:03 PM said... Reply

jangan lupa mampir balik ya gan

Dhidhit on October 28, 2012 at 6:29 PM said... Reply

Mari ikut berqurban bagi yang telah mampu

jaket kulit on October 28, 2012 at 6:38 PM said... Reply

SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA .ayooooooo berkurban

obat herbal stroke on October 28, 2012 at 7:35 PM said... Reply

Alhamdulillah, pelaksanaan kurban sdh selesai, semoga Alloh menerima amal ibadah kita..

obat herbal darah tinggi on October 28, 2012 at 7:41 PM said... Reply

Alhamdulillah, sdh nyate nih...

pengobatan untuk kanker payudara on October 28, 2012 at 9:44 PM said... Reply

selamat hari raya besar idul adha ..

Arief Budiman on October 28, 2012 at 10:04 PM said... Reply

Selamat hari raya ya :D Sory telat
http://www.narrowshot.blogspot.com

agus salam on October 29, 2012 at 1:12 PM said... Reply

smoga orang2 yg brqurban dtrima amal qurbannya...
aamiin... :)

agen xamthone on October 29, 2012 at 2:36 PM said... Reply

selamat hari raya idul adha 1433 H..

citra harmoni on October 29, 2012 at 2:39 PM said... Reply

asyik bisa bakar2...

jasa web desain on October 29, 2012 at 2:42 PM said... Reply

asyik libur panjang jumat-minggu!!!

obat maag kronis herbal on October 29, 2012 at 2:48 PM said... Reply

alhamdulillah saya juga iku t serta gan menunaikan sholat idul adha

Cara Membuat Blog on October 30, 2012 at 6:47 AM said... Reply

makasih gan, ini yang saya cari... izin di bookmark dulu

obat herbal kanker darah on October 30, 2012 at 7:25 AM said... Reply

artikel yang bermanfaat, makasih gan

tatawarna on October 30, 2012 at 11:43 AM said... Reply

makasi artikelnya. bermanfaat banget

fauzionline on October 30, 2012 at 12:57 PM said... Reply

wow, bermanfaat banget. thanks

tour and travel di surabaya on October 30, 2012 at 2:45 PM said... Reply

terima aksih sudah sharing ilmu gan.. :)

iklan baris on October 30, 2012 at 2:45 PM said... Reply

ditunggu postingan bermanfaat berikutnya sob.

Obat Penyakit Sinusitis Herbal on October 30, 2012 at 3:36 PM said... Reply

ia gan benar seperti itu juga yang saya lakukan di tempat saya melakukan sholat sunah idul adha

Plagiart Pekanbaru on October 30, 2012 at 4:53 PM said... Reply

kebanyakan makan daging naik tensi darahh

agen ace maxs tasikmalaya on October 30, 2012 at 8:25 PM said... Reply

makan sate sampe sakit gigi lagi ,, hehe

obat jerawat on October 30, 2012 at 8:30 PM said... Reply

aduh saya kebablasan terus tiap idul adha sob,,,

ramuan obat herbal on October 30, 2012 at 9:24 PM said... Reply

alhmdllh entar pas solat id jadi lancar sob,,
terimakasih

pengobatan untuk penyakit on October 30, 2012 at 9:36 PM said... Reply

di hapal dulu ah biar nanti pas waktunya lancar....
mksih bgt nii share nya

obat herbal aman on October 30, 2012 at 9:40 PM said... Reply

kebanyakan yang ngapalin gimana caranya bikin sate yang mantap x ya,,hehe
becanda sob''

alhmdllh jadi hapal,,entar jadi g kaku lagi

agen xamthone plus on October 30, 2012 at 9:42 PM said... Reply

mksih bgt ud share ni gan,,alhdll aku jadi tau

obat tradisional jelly gamat on October 30, 2012 at 9:44 PM said... Reply

iya ni mksih bgt sob ud share
saya sampe sekarang masih suka lupa bacaan2 nya
sekarang bbisa hapalin dulu deh

obat tradisional mujarab on October 30, 2012 at 9:47 PM said... Reply

wah bnyk yang dapet sate gratong nii ,,hehehe

pengobatan alami stroke on October 31, 2012 at 7:40 AM said... Reply

wah... makasih ilmunya... ^^

jelly gamat luxor on October 31, 2012 at 8:03 AM said... Reply

haha iya nih kadang kadang saya suka lupa bacaannya :D

Pengobatan Herbal Kanker Darah on October 31, 2012 at 8:11 AM said... Reply

ilmu yang berguna bagi dunia dan akhirat,,
makasih infonya

Obat Herbal Jantung Koroner on October 31, 2012 at 8:28 AM said... Reply

thank gan to ilmunya ..

moga sukses selalu gan :)

Ekstrak Kulit Manggis on October 31, 2012 at 11:20 AM said... Reply

lumayan nchh bisa buat di apalin nanti tahun depan :) semoga berumur panjang jadi bisa shalat id lg :)

jual obat herbal kanker prostat on October 31, 2012 at 12:53 PM said... Reply

keren gan, makasih ilmunya.

Obat Penyakit Gagal Ginjal on October 31, 2012 at 1:37 PM said... Reply

Terima kasih ya telah menginjinkan kami untuk mencari backling pada blog ini walaupun pada kenyataanya kami hanya merepeotkan anda sbagai pemilik blog..
:D

cara menyembuhkan hernia on October 31, 2012 at 1:48 PM said... Reply

artikel yang sangat bermanfaaat.,.,.,

obat tradisional insomnia on October 31, 2012 at 2:22 PM said... Reply

informasinya bermanfaat gan, mantap

obat tradisional ginjal on October 31, 2012 at 2:23 PM said... Reply

hai,selamat sore ajach ya gan

pengobatan alami stroke on October 31, 2012 at 2:45 PM said... Reply

info yang bagus nih gan

accessoire informatique on October 31, 2012 at 7:52 PM said... Reply

baik posting terima kasih atas informasi tersebut berbagi itu sangat membantu bagi saya ^ __ ^

Agen xamthone plus surabaya on October 31, 2012 at 10:47 PM said... Reply

sungguh sangat cemerlang sekli postingannya gan

Obat herbal malaria on October 31, 2012 at 10:49 PM said... Reply

selamat malam semua... salam sehat dan salam kenal buat semuanya

cara herbal mengobati usus buntu on October 31, 2012 at 10:51 PM said... Reply

ini baru penting nih soalnya solatnya kan setahun sekali jadi pasti banyak yang lupa

Obat herbal penyakit kencing nanah on October 31, 2012 at 10:52 PM said... Reply

kasih postingan gini selain manfaatnya sangat besar saya juga yakin pahalanya juga besar. amen

obat jelly gamat on November 1, 2012 at 10:52 AM said... Reply


makasih ya atas infonya , mudah mudahan bermanfaat trus .

obat herbal liver on November 1, 2012 at 11:55 AM said... Reply

pasti bermanfaat untuk org bnyak nih..

obat kanker payudara on November 1, 2012 at 11:57 AM said... Reply

bagus bnget nih postingannya.........

obat herbal kanker payudara on November 1, 2012 at 11:59 AM said... Reply

makasih udh sharing....... psti bnyk yg blum tahu..

obat alergi on November 1, 2012 at 12:01 PM said... Reply

luar biasa sekali artikelnya...

pondoklukman on November 1, 2012 at 1:05 PM said... Reply

artikel yg bagus sobat, karena pelaksanannya cuma satu tahun sekali, suka lupa bacaan dalam sela takbir 7x dan 5x.

obat kanker payudara on November 1, 2012 at 8:49 PM said... Reply

makasih atas panduan bacaan sholat duhanya

Obat Herbal Penyakit Kanker Kelenjar Getah Bening on November 2, 2012 at 9:57 AM said... Reply

mungkin bagi orang muslim yang terbiasa ini postingan mudah tapi akan bermanfaat bagi orang yang belum pernah mempelajarinya

obat kanker payudara on November 2, 2012 at 1:05 PM said... Reply

makasih gan udah mau berbagi!!

Obat untuk tahan lama on November 2, 2012 at 10:59 PM said... Reply

thanks ya udh ngingetin bacaannya :D

Obat untuk gondok on November 2, 2012 at 10:59 PM said... Reply

makasih atas postingannya gg sangat menarik ini

Mengobati Stroke Secara Alami on November 3, 2012 at 2:19 PM said... Reply

Terima kasih udah memberi tahu saya gan, sebelumnys ane sempet lupa, he..

Baguspost Online on November 3, 2012 at 10:56 PM said... Reply

terima kasih bos artikelx.
http://baguspost.blogspot.com

tersambar on November 4, 2012 at 6:57 AM said... Reply

mantab gan..................................

mengobati asam urat secara herbal on November 4, 2012 at 3:47 PM said... Reply

idul adha, baru saja kita lewati,..

nice share gan

obat maag kronis on November 5, 2012 at 7:55 AM said... Reply

pas banget postingnya emang suka lupa nih kalo pas mau solatnya, bingung jadinya

blogpalu on November 5, 2012 at 9:50 AM said... Reply

berkunjung lagi gan.. Thanks atas sharenya. Postingannya pasti berguna

obat penyakit on November 5, 2012 at 10:41 AM said... Reply


bagus banget ya ceritanya

obat jelly gamat on November 5, 2012 at 10:42 AM said... Reply


salam kenal dan sukses slalu ya

Obat herbal asma on November 5, 2012 at 11:04 AM said... Reply

Selamat idul adha, maaf telat.

penyakit tumor lambung on November 5, 2012 at 11:35 AM said... Reply

makash bnyak infonya,,sangat membantu sekali..

demam berdarah on November 5, 2012 at 11:37 AM said... Reply

sangat membantu sekali..makash bnyak untuk artikelnya..

mengatasi radang usus buntu on November 5, 2012 at 11:38 AM said... Reply

lengkap bnget infonya..makasih bnyak..

penyakit alzheimer on November 5, 2012 at 11:38 AM said... Reply

info yang sangat bermanfaat..makash bnyak udah share..

penyakit beri-beri on November 5, 2012 at 11:40 AM said... Reply

selamat idul adha bwt semua..

Dhidhit on November 5, 2012 at 3:07 PM said... Reply

Hari raya Idul Adha... semoga kelak mampu menunaikan ibadah Haji

Jasa Buat Website on November 5, 2012 at 10:25 PM said... Reply

nah berguna sekali nih kadang ane suka lupa hehehe

Ada info on November 5, 2012 at 11:37 PM said... Reply

Bermanfaat banget gan, ky shalat jenazah jg qt harus sedini mungkin tau tata-caranya coz sifatnya incidential.

choiril anam on November 6, 2012 at 1:50 AM said... Reply

posting yang berguna,,keep sharing....

Obat Herbal Untuk Mioma on November 6, 2012 at 2:31 PM said... Reply

Kasih jempol empat dah buat psotingan dan artikel nya ..
maaf yah bila memang saya sudah menjai spammers disini..
_namun tetap eksis yah gan di dunia blogger.

Obat Alami Sakit Pinggang on November 6, 2012 at 3:30 PM said... Reply

Terima kasih sudah mengingatkan bacaannya, ane sempat lupa nih , he..

Soartec on November 6, 2012 at 4:36 PM said... Reply

biasanya suka nyate kalo lebaran haji gini

Miracle boy on November 6, 2012 at 4:37 PM said... Reply

alhmdllh bisa dapet daging banyak

putra mahayana on November 7, 2012 at 10:18 AM said... Reply

nice info, thanks

tips blogger on November 7, 2012 at 10:21 AM said... Reply

sangat bermanfaat, thanks

Pengobatan Kencing manis on November 7, 2012 at 2:17 PM said... Reply

makasih banyak atas informasi yang bermanfaat ini pamand

Obat penyakit asam urat on November 7, 2012 at 3:24 PM said... Reply

Kunjungan sore... artikelnya menarik, samal

machfuz caesar on November 7, 2012 at 3:56 PM said... Reply

Makasih infonya yaa sob....

Follow me at Forex Trader

Obat Untuk Penyakit Maag on November 7, 2012 at 4:31 PM said... Reply

Terimakasih banyak atas informasinya..!

DUTA LONG RELOAD on November 8, 2012 at 9:24 AM said... Reply

terima kasih atas artikel nya boss. .. mantabbbss

dutalongreload.blogspot.com

Obat Tradisional Penyembuh Asam Lambung on November 8, 2012 at 2:57 PM said... Reply

Selamat sore gan,artikelnya menarik sekali, terimakasih semoga sukses.

Plugin WLW on November 8, 2012 at 5:58 PM said... Reply

Kadang2 suka lupa bacaanya nih..

Google Maps Plugin on November 8, 2012 at 6:02 PM said... Reply

Krena cuma dua kali dipakai dalam setahun jadi bener tuh suka lupa

Obat sakit klamidia on November 8, 2012 at 9:41 PM said... Reply

walaupun lebaran sudah berlalu tapi bermanfaat untuk tahun depan

Obat herbal penyakit kencing nanah on November 8, 2012 at 9:42 PM said... Reply

amazing luar biasa bermanfaat dan brilian sekali postingannya gan

Sejarah Bank Syariah on November 9, 2012 at 12:50 PM said... Reply

itu لله bang bukan للة

obat hipertensi herbal on November 9, 2012 at 1:17 PM said... Reply

ya Allah kenapa baru nemu sekarang nih bacaan sholat id adhanya

ANDI ADRIZAL RM on November 9, 2012 at 4:15 PM said... Reply

makasih dengan artikelnya

Baca Informasi on November 9, 2012 at 4:16 PM said... Reply

artikelnya sangat bermanfaat

Jaket kulit on November 9, 2012 at 6:02 PM said... Reply

ijin menyimak dan salam kenal kawan

Obat Tradisional Gula Darah on November 9, 2012 at 8:59 PM said... Reply

luar biasa sekali informasi yang disajikan ini. sungguh sangat bermanfaat sekali. dan saya berharap blog ini dapat terus menerus trafiknya naik. dan jumlah visitor semakin banyak.

obat tradisional asam urat on November 10, 2012 at 8:19 AM said... Reply

waaahh di update dong gans blognya :D

juli on November 10, 2012 at 11:24 AM said... Reply




terimaksih atas infonya

Amadea K Nastiti on November 10, 2012 at 12:48 PM said... Reply

terima kasih infonya... semoga dapat menambah sempurna pahala shoalt yang kita terima.. aamiin

Ilmu Internet on November 10, 2012 at 1:41 PM said... Reply

Informasi yang menarik. blogwalking balik ya.

IRON HTC on November 10, 2012 at 2:07 PM said... Reply

selamat hari raya idul adha gan. .s0ry telat. . :D

tour and travel disurabaya on November 10, 2012 at 2:48 PM said... Reply

thanks yah gan mau berbagi ilmu bacaan shalatnya.. :D

nove on November 10, 2012 at 3:06 PM said... Reply

selamat siang dan salam kenal ya

nove on November 10, 2012 at 3:06 PM said... Reply

semoga sukses selalu ya

nove on November 10, 2012 at 3:07 PM said... Reply

ijin menyimak dan backlink disini ya

Obat Stroke Herbal on November 10, 2012 at 3:31 PM said... Reply

Terima Kasih yah Gan .

Dhidhit on November 10, 2012 at 3:47 PM said... Reply

Membaca kembali postingan Bacaan Sholat Idul Adha

Berita Terbaru Online on November 10, 2012 at 5:17 PM said... Reply

wah,,kemarin pas idul adha saya kesiangan sob,,jadinya nggak pergi deh

«Oldest ‹Older 1 – 200 of 280 Newer› Newest»

Apa Komentar Anda..?

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme ! Converted into Blogger Template by Bloganol dot com ! Modified by Link Tea! Blogger